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Blanc de Noirs ‘Nature’
“70 Lune”
Nicola Gatta

Disponibile

Spumante Metodo Classico ‘Nature’ – Blanc de Noirs 70 Lune

Colore giallo paglierino.
Profumo con note di frutta a polpa bianca, agrumi, ricordi di pasticceria e sfumature di frutta secca.

Gusto profondo, generoso, ricco e intenso, di vibrante freschezza.

60,00 

Specifiche

Tipologia Spumante
Denominazione Spumante Metodo Classico 'Nature' - Blanc de Noirs
Annata 2022
Alcol 12.50%
Nazione Italia
Regione Lombardia
Temperatura di Servizio 8°/10°
Fermentazione e Affinamento Vinificazione : Fermentazione spontanea in acciaio con lieviti indigeni e rifermentazione in bottiglia secondo il Metodo Classico con aggiunta di vini riserva conservati in vasche di cemento. No filtrazioni e chiarificazioni.
Affinamento: 70 lune sui lieviti (una luna sono circa 29 giorni).
Uvaggio Pinot Nero 100%
Note Contiene Solfiti

Storia del Produttore

Nicola Gatta

Nicola Gatta è vignaiolo generoso ed energico che produce spumanti Metodo Classico ricchi di personalità. Siamo a Gussago, in provincia di Brescia, nell’area più orientale della zona Franciacorta, dove un omone giovane, barbuto e robusto di nome Nicola coltiva con amore e passione i suoi 5,5 ettari. Un produttore che ha sempre messo in primo piano la natura, rispettandola e assecondandola attraverso il suo savoir-faire e attraverso un approccio che segue i principi della biodinamica. Così all’interno di questo territorio controverso, molte volte bistratto e spesso sotto i riflettori, c’è ancora chi, come Nicola, lavorando in quella “ombra artigianale”, ha deciso di ripartire dalla terra e dal frutto, rinunciando al consorzio Franciacorta per seguire la sua umile strada e sganciarsi da ogni restrizione produttiva.

Gli spumanti Nicola Gatta nascono dalle classiche uve della zona, Chardonnay e Pinot Nero, coltivate a circa 400 metri di altitudine su colline di matrice calcarea. In vigna il giovane produttore rinuncia a qualsiasi forma di chimica che prevede fertilizzanti, insetticidi o erbicidi, lasciando che la natura trovi spontaneamente la sua strada. In cantina le fermentazioni sono spontanee, ovvero catalizzate da lieviti indigeni, e non si ricorre a filtrazioni, chiarifiche e aggiunta massiva di solforosa. Inoltre i tempi di affinamento vengono tradotti in lune, seguendo i principi biodinamici, quindi ogni luna corrisponde a circa 29 giorni, ovvero il periodo compreso fra due lune nuove.

I Metodo Classico Gatta rispecchiano l’animo intenso, solare e contadino di Nicola. Hanno un perlage sottile e finissimo, che attraversa un manto lievemente torbido tendente al giallino pallido (colore dovuto all’assenza di filtrazioni). Dai profumi rustici, con note di panificio, pasticceria, frutta secca e agrumi, rivelano un sorso grintoso, vitale e di carattere, senza rinunciare all’eleganza innata del mondo delle bollicine. Il volto autentico ed espressivo della zona della Franciacorta!