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Brunello di Montalcino DOCG 2018
“Poggio Cerrino”

Disponibile

Brunello di Montalcino DOCG 2016 – Poggio Cerrino

Colore: Rosso granato intenso.
Odore: Vinoso intenso, sentori di frutta matura, leggera vaniglia.

Sapore: Pieno, armonico, sentore di frutta matura da sottobosco, tannico, lungo al retrogusto.

55,00 

DOCG
Categoria: Provenienza: ,

Specifiche

Tipologia Rosso
Denominazione Brunello di Montalcino DOCG
Annata 2016
Alcol 14.00%
Nazione Italia
Regione Toscana
Temperatura di Servizio 18°/20°
Fermentazione e Affinamento Le uve vengono fermentate per oltre 20 giorni in tini di legno.
Il Brunello viene conservato per 44 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia.
Non subisce trattamenti fisico/chimici; viene affinato per oltre 4 mesi in bottiglia prima della commercializzazione. .
Abbinamento Costata del salernitano, spezzatino di scottona con pomodorini e rucola, misto di carne alla brace
Uvaggio Sangiovese (Brunello) 100%
Note Contiene Solfiti

Storia del Produttore

TIEZZI

Dopo una vita passata ad elargire consulenze e direttive ad aziende vinicole in tutto il Sud della Toscana, Enzo Tiezzi decise, nel 1989, di iniziare a produrre dei vini tutti suoi, acquistando due unità poderali nel suo paese di nascita, Montalcino. Ai due poderi, Cerrino e Cigaleta, se ne aggiunse un terzo nel 1999, chiamato Soccorso, che era appartenuto nell’Ottocento al professor Riccardo Paccagnini, agronomo ed enologo locale che all’epoca godeva di indiscussa fama. Si tratta in pratica di uno dei primi cru percepiti come tali nella zona, nonché di una delle vigne più belle dell’intera Toscana: è un giardino a gradoni con viti ad alberello, abbellito da rose e piante ornamentali, posto a ben 500 metri di altitudine e delimitato dalle trecentesche mura del Santuario della Madonna del Soccorso.

La straordinaria storia di Enzo rivive nei suoi vini e nel suo Brunello in particolare, originale, profumato e pieno di sfumature come solo un esperto conoscitore di questo territorio poteva creare.

Anche negli interventi professionali svolti per aziende importanti, Enzo ha sempre mantenuto una personale coerenza alla corrente di pensiero che vuole il Brunello di Montalcino prodotto seguendo regole tradizionali: il vino fermenta in tini di legno e affina in botti di rovere di Slavonia da 30 ettolitri, tratteggiandosi in maniera chiara e indelebile territorialmente.