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Cirò RossoClassico Superiore DOC

Disponibile

Cirò Rosso Classico Superiore DOC

Colore Granato vivido.
Aromi di frutta rossa, liquirizia, macchia mediterranea, e violetta.

Bocca dinamica, saporita con un tannino ben estratto a scandire il ritmo.

20,00 

DOC
Categoria: Provenienza: ,

Specifiche

Tipologia Rosso
Denominazione Cirò Rosso Classico Superiore  DOC
Annata 2018
Alcol 14.00%
Nazione Italia
Regione Calabria
Temperatura di Servizio 14°/16°
Fermentazione e Affinamento Viene lasciato affinare in vasche di cemento per 10 mesi, con conseguente riposo in bottiglia per ulteriori 7 mesi in modo da far risplendere tutto il carattere del vitigno utilizzato.
Abbinamento Fettuccine al ragù di nonna Edda, cacciatora, Misto di carne alla brace
Uvaggio Gaglioppo 100%
Note Contiene Solfiti

Storia del Produttore

Cataldo Calabretta

L’azienda di Cataldo Calabretta è una realtà vitivinicola sita a Cirò Marina. Terra dalle antiche origini e tradizioni vinicole, l’azienda si trova in una zona particolarmente vocata per la produzione del vino, che veniva prodotto già ai tempi dei Greci.
Il territorio cirotano è caratterizzato da un clima mite, mediterraneo. Strette pianure si estendono fino alla costa, dove si trovano le spiagge. Alle loro spalle ci sono le colline, attraversate da piccoli fiumi, su cui si trovano coltivate le viti.

Le redini dell’azienda sono nelle mani di Cataldo, enologo e viticoltore, che dopo aver conseguito la laurea in Enologia alla Facoltà di Milano, ha lavorato presso diverse strutture vinicole. Insieme alle sorelle decide di dedicarsi al mondo dell’agricoltura e insieme rinnovano l’azienda di famiglia, attiva da più di quattro generazioni.
La famiglia Calabretta ha sempre avuto particolare attenzione nei confronti di un’agricoltura sostenibile e rispettosa dell’ambiente e della natura. Per questo, da oltre 10 anni, si coltiva la vite applicando i principi del biologico, senza l’utilizzo di pesticidi, erbicidi o agenti chimici. Tutte le pratiche agricole in vigna vengono effettuate manualmente. Si praticano sovesci con il favino e per la difesa fitosanitaria sono utilizzate piccole quantità di zolfo e rame solo secondo necessità.
Cataldo e le sue sorelle hanno investito molto e duramente su questa filosofia produttiva. L’intento è sempre stato quello di valorizzare il territorio e produrre vini naturali autentici, che ne rappresentassero a pieno l’essenza.

Per questo l’etica non invasiva si applica anche in cantina: le fermentazioni sono spontanee e non si utilizzano attivatori o coadiuvanti enologici.
Le uve coltivate in azienda sono il Gaglioppo, autoctono, Alicante, Ansonica, Malvasia e Greco Bianco. Lavorando all’interno della DOC Cirò, il Gaglioppo ha un ruolo importante in azienda. Situato su terreni collinari, viene allevato ad alberello, tecnica che obbliga a lavorarlo totalmente a mano. Per la sua vinificazione vengono utilizzate vasche in cemento, ideali per esaltarne le caratteristiche varietali.