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Valtellina Superiore Valgella DOCG
“Costa Bassa”

Disponibile

Valtellina Superiore Valgella – Costa Bassa

Vino di un brillante colore rosso rubino.

L’olfatto si distende su percezioni dolcemente fruttate di ciliegia e frutti di bosco, seguite da sentori floreali, balsamici e leggermente speziati.
Equilibrato e armonico il sorso, contraddistinto da viva freschezza, importante struttura e tannini setosi.

32,00 

Categoria: Provenienza: ,

Specifiche

Tipologia Rosso
Denominazione Valtellina Superiore DOCG
Annata 2022
Alcol 13.50%
Nazione Italia
Regione Lombardia
Temperatura di Servizio 8°/10°
Fermentazione e Affinamento Fermentazione alcolica in vasca d'acciaio, fermentazione malolattica e maturazione in botte di rovere per 12 mesi.
Abbinamento Fettuccine al ragù di nonna Edda, Ragù funghi porcini e datterino giallo, grigliata mista di carne
Uvaggio Nebbiolo 100% (Chiavennasca)
Note Contiene Solfiti

Storia del Produttore

Sandro Fay rappresenta uno dei produttori più importanti e apprezzati di tutta la Valtellina in virtù dei suoi vini eleganti e della filosofia produttiva autentica ed ecosostenibile. La cantina è stata fondata nel 1973 da Sandro, il quale raccolse e valorizzò la piccola produzione di famiglia. Dal 1998 egli è affiancato dai figli Marco ed Elena, che vanno a formare un affiatato quadro famigliare impegnato nell’esaltazione delle caratteristiche di ogni singolo vigneto, unico per attributi pedologici e altimetrici.

I 15 ettari di vigne di proprietà della tenuta Sandro Fay poggiano sui caratteristici terrazzamenti che disegnano il versante Retico della Valtellina, riservati alla varietà-simbolo del territorio: il Nebbiolo, localmente chiamato Chiavennasca. Oltre al Nebbiolo i Fay allevano una piccola quota dei vitigni internazionali Chardonnay, Sauvignon Blanc, Merlot e Syrah. Per via delle ripidissime pendenze, le operazioni agronomiche vengono svolte interamente a mano in un contesto enoico che costituisce uno dei casi più eclatanti di viticoltura eroica. Le altitudini vanno da 350 fino a ben 900 metri sul livello del mare e la quasi totalità delle vigne si trova nella sottozona di Valgella, una delle cinque microaree che rientrano nella denominazione di origine controllata Valtellina Superiore, con la restante parte situata nella sottozona di Sassella. I suoli, derivanti da formazioni granitiche sfaldate, sono prevalentemente sabbiosi, con minore percentuale di limo e assenza di argilla e calcare, mentre il clima è molto soleggiato e tipicamente alpino, fresco e con importanti escursioni termiche tra il giorno e la notte durante il periodo di maturazione dei grappoli. In cantina, le fermentazioni hanno luogo in vasche di acciaio inox, così da preservare la straordinaria freschezza e finezza dei vini, mentre i conseguenti periodi di invecchiamento avvengono per lo più in botti grandi di rovere o in tonneau.

La gamma di etichette di Sandro Fay riesce a riflettere la sublime raffinatezza e leggiadria della Chiavennasca Valtellinese, un Nebbiolo dall’animo di montagna che la cantina cura e lavora con grande maestria, puntando a esaltarne le innumerevoli qualità intrinseche.